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Sushi Enrolado à Mão (Temaki Caseiro)

Dificuldade: Média • Rende: ideal para 4 pessoas em refeição compartilhada

Sushi feito à mão, com arroz temperado, peixes frescos, legumes e alga nori. Uma refeição leve, sofisticada e divertida de montar.

Descrição

O sushi enrolado à mão, conhecido no Japão como temaki-zushi, é uma refeição descontraída e interativa, ideal para servir em reuniões familiares ou entre amigos. Os ingredientes são dispostos à mesa e cada pessoa monta seu próprio sushi conforme o gosto. Esta receita ensina passo a passo como preparar o arroz japonês perfeito, os acompanhamentos e sugestões de montagem com peixes frescos, legumes e omelete japonesa.

⏱️ Tempo Total

  • Preparo: 40 minutos
  • Cozimento: 25 minutos
  • Descanso: 10 minutos

📊 Dificuldade

Média

🍽️ Rendimento

ideal para 4 pessoas em refeição compartilhada

📙 Categoria

Japonesas

Ingredientes

Arroz

  • 3 xícaras de arroz japonês tipo curto (arroz para sushi)
  • 1 pedaço (10 cm) de alga kombu
  • 2 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco
  • Água (quantidade igual à do arroz)


Tempero para o arroz

  • 5 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal


Acompanhamentos principais

  • 100 g de atum fresco (parte vermelha)
  • 100 g de filé de pargo fresco
  • 100 g de salmão defumado
  • 8 camarões grandes
  • 50 g de ovas de salmão ou de peixe-voador
  • 8 a 10 folhas de nori (alga prensada, 20x18 cm)
  • 1 pepino japonês pequeno (ou comum)
  • 8 folhas de shissô verde (ou agrião/chicória)
  • 3 ovos


Temperos para os ovos (omelete japonesa)

  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de mirin ou vinho branco doce
  • 1 pitada de sal
  • 1 ½ colher (chá) de óleo para fritar


Para os camarões (caso precise cozinhá-los)

  • Água com sal
  • Gotas de saquê


Gengibre em conserva

  • 50 g de gengibre fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz


Para servir

  • 1 colher (sopa) de wasabi em pó ou fresco
  • ½ limão (opcional)
  • Molho shoyu

Modo de Preparo

Gengibre em conserva:

  1. Misture os ingredientes da conserva em um pote.
  2. Descasque o gengibre, corte em rodelas finas e mergulhe em água fervente por alguns segundos.
  3. Escorra e coloque na conserva por 30 minutos. Escorra novamente antes de usar.


Arroz:

  1. Lave o arroz em água corrente até a água sair quase transparente. Escorra por 1 hora.
  2. Limpe a alga kombu com pano úmido. Corte em tiras.
  3. Cozinhe o arroz com a mesma medida de água, o saquê e o kombu. Quando ferver, retire o kombu e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Desligue e abafe por 10 minutos.
  4. Misture o tempero do arroz (vinagre, açúcar e sal) até dissolver. Incorpore ao arroz ainda quente, usando uma espátula de madeira úmida. Esfrie com um leque ou abanador.


Omelete japonesa:

  1. Misture os ovos levemente e adicione os temperos.
  2. Aqueça o óleo e faça uma omelete fina. Deixe esfriar e corte em tiras de 8x1 cm.


Camarões:

  1. Retire a casca (mantenha a cauda) e a veia com um palito.
  2. Caso não sejam frescos para consumo cru, cozinhe com um espetinho dentro para não enrolarem, por 2-3 minutos em água com sal e saquê.


Legumes e folhas:

  1. Esfregue o pepino com sal, lave e corte em tiras de 8x1 cm. Retire sementes se necessário.
  2. Lave e seque as folhas de shissô ou substitutas.


Peixes:

  1. Corte o atum, pargo e salmão defumado em tiras semelhantes às do pepino.


Nori:

  1. Corte em quadrados. Se não for tostada, passe rapidamente sobre a chama.


Wasabi:

  1. Hidrate 1 colher (chá) com pouca água até formar uma pasta.


Montagem:

  1. Disponha todos os ingredientes na mesa: arroz em tigela, peixes, legumes, ovos, nori e molhos.
  2. Cada pessoa monta seu sushi colocando arroz e ingredientes no centro da folha de nori e enrolando à mão.

Utensílios Necessários

  • Panela com tampa (inox ou ferro)
  • Espátula de madeira
  • Abanador ou leque
  • Tesoura
  • Frigideira média
  • Tigelas pequenas
  • Faca afiada
  • Tábua de corte
  • Paninho limpo e úmido

Notas do Chef

  • Use peixes fresquíssimos de qualidade sashimi para consumo cru.
  • Substituições possíveis: presunto cru, salame, kani kama ou outros peixes defumados.
  • O arroz deve ser preparado com cuidado, pois é a base da receita.
  • Adicionar gotas de limão ao peixe ou ovas realça o sabor.
  • Crianças adoram montar seu próprio sushi — é uma refeição divertida!
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