Descrição
As empanadas artesanais da Daphne são perfeitas para um lanche especial, encontro com amigos ou um jantar informal. A massa leva banha de porco para garantir crocância e sabor, enquanto o recheio combina carne moída, azeitonas, uvas passas e especiarias marcantes. Para completar, um molho fresco de ervas com toque cítrico e noz pecã. Simples de preparar, irresistível ao servir.
⏱️ Tempo Total
- Preparo: 40 minutos
- Cozimento: 30 minutos
- Descanso: 20 minutos
📊 Dificuldade
Média
🍽️ Rendimento
12 empanadas médias
📙 Categoria
Acompanhamentos
Ingredientes
Massa:
- 500 g de farinha de trigo (peneirada)
- 1 xícara (240 ml) de água
- 10 g de sal (cerca de 1 colher de chá rasa)
- 115 g de banha de porco
Recheio de carne:
- 2 cebolas roxas médias (picadas)
- 1 dente de alho (picado)
- 200 g de carne moída (patinho ou acém)
- 1 xícara (150 g) de azeitona preta sem caroço (fatiada)
- 1 xícara (130 g) de uva passa
- 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Molho de ervas e limão:
- 1 tomate italiano (picado em cubinhos)
- ½ cebola roxa (picada em cubinhos)
- Raspas de 1 limão Taiti
- Raspas de 1 limão Siciliano
- Suco de ½ limão Taiti
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco (picado)
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Noz pecã moída (a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Finalização:
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de Preparo
Recheio:
- Aqueça um fio de azeite e refogue 1 cebola roxa com o alho até dourar.
- Acrescente a carne moída e tempere com cominho, páprica doce, sal e pimenta-do-reino.
- Adicione a outra cebola roxa e as azeitonas. Cozinhe até a carne estar totalmente cozida.
- Misture o requeijão e as uvas passas. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.
Massa:
- Aqueça a água com o sal até ferver. Desligue o fogo, adicione a banha e misture até derreter.
- Em uma tigela, coloque a farinha e despeje a mistura líquida.
- Misture com uma colher e depois sove com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea.
- Se necessário, adicione um pouco mais de água para dar o ponto.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 15 a 20 minutos.
Montagem:
- Abra a massa com um rolo e corte em discos médios.
- Coloque uma colher de sopa de recheio no centro de cada disco.
- Molhe as bordas com água, feche formando uma meia-lua e pressione com um garfo.
- Pincele com gema misturada ao leite.
- Asse em forno bem quente (200 °C a 220 °C) até dourar (aproximadamente 25 a 30 minutos).
Molho:
- Misture todos os ingredientes do molho em uma tigela. Finalize com noz pecã moída. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Utensílios Necessários
- Tigelas
- Faca e tábua de corte
- Panela média
- Colher de pau
- Rolo de massa
- Cortador redondo ou xícara grande
- Pincel de cozinha
- Assadeira
- Forno
Notas do Chef
- Substitua o recheio por frango desfiado, cogumelos refogados ou queijo com espinafre.
- A massa também pode ser feita com manteiga no lugar da banha, mas a textura ficará diferente.
- Para uma versão vegetariana, experimente palmito com requeijão e milho.
seja o primeiro a curtir