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Empadão de Palmito

★★★★★

Dificuldade: Média • Rende: 1 empadão de 24cm (serve 8 porções)

Clássico empadão recheado com creme de palmito, ervilhas e azeitonas, envolto em massa amanteigada crocante.

Descrição

O Empadão de Palmito é uma receita tradicional brasileira, perfeita para servir em almoços de família, festas ou como prato principal em qualquer ocasião especial. A combinação do recheio cremoso com palmito, ervilha e azeitonas verdes é envolta em uma massa podre que derrete na boca. Fácil de preparar e com resultado impressionante, esse empadão conquista todos à mesa.

⏱️ Tempo Total

  • Preparo: 30 minutos
  • Cozimento: 50 minutos
  • Descanso: 40 minutos

📊 Dificuldade

Média

🍽️ Rendimento

1 empadão de 24cm (serve 8 porções)

📙 Categoria

Acompanhamentos

Ingredientes

Massa podre:

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada, em cubos
  • 1/4 xícara (chá) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas


Recheio de palmito:

  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de boa qualidade
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 1 vidro grande (500g) de palmito picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 tablete de caldo de galinha (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada ou da conserva do palmito
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)


Finalização:

  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal.
  2. Adicione a manteiga e a banha geladas. Esfarele com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
  3. Acrescente as gemas misturadas com a água gelada e misture delicadamente até obter uma massa lisa e homogênea.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 40 minutos.


Recheio:

  1. Aqueça o azeite e doure o alho.
  2. Adicione a cebola e refogue até murchar.
  3. Junte os tomates e refogue até desmancharem.
  4. Acrescente o palmito, ervilhas, azeitonas, caldo de galinha (opcional), salsinha e temperos.
  5. Adicione a água e, quando ferver, junte a farinha aos poucos, mexendo vigorosamente até formar um creme espesso.
  6. Deixe esfriar antes de utilizar.


Montagem:

  1. Preaqueça o forno a 200 °C.
  2. Abra 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma redonda (24cm de diâmetro, 4cm de altura).
  3. Fure o fundo com um garfo e espalhe o recheio frio.
  4. Abra o restante da massa, cubra o empadão e aperte bem as bordas.
  5. Pincele com gema e, se desejar, decore com tiras de massa formando um xadrez.
  6. Leve ao forno até dourar bem (cerca de 50 minutos).
  7. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Utensílios Necessários

  • Tigela grande
  • Colher de pau ou espátula
  • Faca
  • Panela média
  • Forma redonda (24cm)
  • Rolo de massa
  • Pincel culinário
  • Garfo

Notas do Chef

  • Substitua o palmito por frango desfiado, cogumelos ou legumes para variações.
  • Se preferir uma massa mais leve, use só manteiga no lugar da banha.
  • Para um sabor especial, adicione requeijão cremoso ao recheio.
  • Pode ser preparado com antecedência e aquecido no forno antes de servir.
1 curtida

Comentários

Souhaila Atallah★★★★★

Achei uma delicia, obrigado.

Conceição★★★★★

Ainda vou fazer depois conto como ficou !!!

Conceição★★★★★

Interessante a receita vou tentar fazer pra ver no que vai ficar

★★★★★

amo esse massa é uma delícia desmancha na boca Um dengo de massa

Gloria Longart ★★★★★

Excelente sus Recetas me encanta.

Socorro★★★★★

Vou fazer gostei da receita assim que eu fizer eu aviso