Descrição
O empadão de frango é uma das receitas mais tradicionais da culinária brasileira, sempre presente em almoços de domingo e ocasiões especiais. Com massa leve e quebradiça e um recheio cremoso de frango, tomate, temperos frescos e cream cheese, essa receita combina simplicidade e sabor caseiro. Perfeito para servir como prato principal ou até mesmo em festas e reuniões familiares.
⏱️ Tempo Total
- Preparo: 40 minutos
- Cozimento: 40 minutos
- Descanso: 30 minutos
📊 Dificuldade
Média
🍽️ Rendimento
8 porções
📙 Categoria
Outros
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 150 g de gordura vegetal hidrogenada (ou manteiga gelada)
- 2 gemas de ovo
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 peito de frango desossado, cozido e desfiado
- 1 cebola média ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 100 g de cream cheese
Finalização
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Massa
- Em uma tigela, misture a farinha com a gordura vegetal até formar uma farofa.
- Acrescente as gemas e a água gelada, misturando delicadamente até obter uma massa homogênea (não sove demais).
- Embrulhe em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Recheio
- Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar levemente.
- Acrescente o frango desfiado e os tomates. Refogue por alguns minutos.
- Dissolva a farinha no leite e adicione à panela, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e finalize com cheiro-verde. Deixe esfriar.
Montagem
- Abra metade da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
- Coloque o recheio já frio e distribua colheradas de cream cheese por cima.
- Abra o restante da massa com auxílio de um rolo e cubra o empadão, fechando bem as bordas.
- Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar (cerca de 40 minutos).
Utensílios Necessários
- Tigela grande
- Filme plástico
- Panela média
- Colher de pau ou espátula
- Rolo de massa
- Forma de fundo removível (aprox. 24 cm)
- Pincel culinário
- Forno
Notas do Chef
- Substituições: O cream cheese pode ser trocado por requeijão cremoso.
- Dica prática: Para a massa ficar mais saborosa, substitua metade da gordura vegetal por manteiga.
- Variação: Acrescente milho, ervilha ou azeitonas no recheio para dar mais sabor.
- Sirva quente acompanhado de salada verde ou arroz branco.
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