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Empadão de Frango Cremoso

Dificuldade: Média • Rende: 8 porções

Empadão de frango clássico com massa macia e recheio cremoso, perfeito para reunir a família.

Descrição

O empadão de frango é uma das receitas mais tradicionais da culinária brasileira, sempre presente em almoços de domingo e ocasiões especiais. Com massa leve e quebradiça e um recheio cremoso de frango, tomate, temperos frescos e cream cheese, essa receita combina simplicidade e sabor caseiro. Perfeito para servir como prato principal ou até mesmo em festas e reuniões familiares.

⏱️ Tempo Total

  • Preparo: 40 minutos
  • Cozimento: 40 minutos
  • Descanso: 30 minutos

📊 Dificuldade

Média

🍽️ Rendimento

8 porções

📙 Categoria

Outros

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 150 g de gordura vegetal hidrogenada (ou manteiga gelada)
  • 2 gemas de ovo
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 pitada de sal


Recheio

  • 1 peito de frango desossado, cozido e desfiado
  • 1 cebola média ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 100 g de cream cheese


Finalização

  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha com a gordura vegetal até formar uma farofa.
  2. Acrescente as gemas e a água gelada, misturando delicadamente até obter uma massa homogênea (não sove demais).
  3. Embrulhe em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.


Recheio

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar levemente.
  2. Acrescente o frango desfiado e os tomates. Refogue por alguns minutos.
  3. Dissolva a farinha no leite e adicione à panela, mexendo até engrossar.
  4. Tempere com sal e finalize com cheiro-verde. Deixe esfriar.


Montagem

  1. Abra metade da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
  2. Coloque o recheio já frio e distribua colheradas de cream cheese por cima.
  3. Abra o restante da massa com auxílio de um rolo e cubra o empadão, fechando bem as bordas.
  4. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar (cerca de 40 minutos).

Utensílios Necessários

  • Tigela grande
  • Filme plástico
  • Panela média
  • Colher de pau ou espátula
  • Rolo de massa
  • Forma de fundo removível (aprox. 24 cm)
  • Pincel culinário
  • Forno

Notas do Chef

  • Substituições: O cream cheese pode ser trocado por requeijão cremoso.
  • Dica prática: Para a massa ficar mais saborosa, substitua metade da gordura vegetal por manteiga.
  • Variação: Acrescente milho, ervilha ou azeitonas no recheio para dar mais sabor.
  • Sirva quente acompanhado de salada verde ou arroz branco.
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