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Brioches Caseiros Macios

Dificuldade: Média • Rende: 30 brioches pequenos (forminhas de empada)

Pães tipo brioche com massa rica, amanteigada e textura macia, ideais para café da manhã ou lanche da tarde.

Descrição

Estes brioches são pães leves e delicados, com sabor levemente adocicado e textura aerada. Feitos com ovos, manteiga e leite condensado, são perfeitos para um café da manhã especial ou um lanche reconfortante. A massa é fácil de trabalhar e pode ser modelada em bolinhas com acabamento tradicional. Servidos puros ou com geleia, são um sucesso garantido.

⏱️ Tempo Total

  • Preparo: 30 minutos
  • Cozimento: 30 minutos
  • Descanso: 1 hora e 15 minutos

📊 Dificuldade

Média

🍽️ Rendimento

30 brioches pequenos (forminhas de empada)

📙 Categoria

Outros

Ingredientes

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 kg de farinha de trigo + 2 xícaras (chá) extras
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado
  • 3 ovos inteiros
  • 3 gemas
  • 1 e ½ colher (sopa) de sal
  • 1 ovo (para pincelar)
  • 1 ½ xícara (chá) de água morna (para ativar o fermento)

Modo de Preparo

  1. Inicie a esponja: Dissolva o fermento na água morna (atenção: deve estar morna, não quente). Adicione 2 xícaras de farinha e misture até formar uma massa pastosa. Cubra com um pano e deixe fermentar em local morno até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
  2. Prepare a base da massa: Em uma tigela grande, coloque o restante da farinha de trigo. Faça um buraco no centro e adicione os ovos, gemas e o sal. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  3. Incorpore os ingredientes: Bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme. Junte esse creme à farinha e misture bem até a massa começar a se formar.
  4. Una as massas: Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra a massa com as mãos e coloque no centro a massa fermentada. Sove por cerca de 10 minutos, integrando tudo até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
  5. Primeira fermentação: Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra com pano limpo e deixe crescer por cerca de 1 hora em local abafado, até dobrar de volume.
  6. Modelagem: Divida a massa em pequenas porções, modele bolinhas e coloque em forminhas de empada untadas. Se quiser, separe um pedacinho de massa para fazer uma bolinha menor e coloque sobre cada brioche, pressionando levemente no centro.
  7. Segunda fermentação: Cubra as forminhas com um pano e deixe crescer por mais 15 minutos.
  8. Finalização e forno: Pincele cada brioche com ovo batido. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos, ou até dourarem.

Utensílios Necessários

  • Tigelas grandes
  • Colher de pau ou espátula
  • Forminhas de empada
  • Pincel de cozinha
  • Panos de prato limpos
  • Assadeira
  • Forno convencional

Notas do Chef

  • Água do fermento: morna, como a temperatura de um banho (cerca de 38 °C).
  • Formas ideais: use forminhas de alumínio individuais para manter o formato tradicional.
  • Para servir: ficam deliciosos com geleias, mel ou até recheados com queijo brie ou requeijão cremoso.
  • Variação: adicione gotas de chocolate à massa para uma versão doce.
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