Descrição
Este bolo trufado de chocolate com morango combina texturas e sabores em camadas incríveis: pão-de-ló fofinho, recheio trufado cremoso com bombons sonho de valsa e morangos frescos, tudo envolto em ganache de chocolate. A cobertura elegante e o contraste entre o doce do morango e o amargo do chocolate tornam esta sobremesa perfeita para aniversários, festas ou para impressionar em um almoço especial. Siga o passo a passo e conquiste todos com essa receita digna de confeitaria profissional.
⏱️ Tempo Total
- Preparo: 1 hora
- Cozimento: 40 minutos
- Descanso: 1 hora
📊 Dificuldade
Média
🍽️ Rendimento
12 porções generosas
📙 Categoria
Doces
Ingredientes
Pão-de-ló:
- 5 ovos inteiros
- 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de leite
Ganache escuro:
- 2 barras (200 g cada) de chocolate meio amargo
- 1 barra (200 g) de chocolate ao leite
- 1 lata (300 g) de creme de leite com soro
- 1 colher (sopa) de essência de rum
Calda cremosa com morangos:
- 250 ml de suco natural de morango (coado)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 ½ caixas (750 g) de morangos picados
Recheio trufado:
- 1 xícara da calda cremosa reservada
- Morangos coados da calda
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- ¼ da ganache escura
- 12 bombons Sonho de Valsa picados
Montagem e cobertura:
- 1 ½ caixa (450 g) de morangos inteiros e lavados
- 1 barra (200 g) de chocolate branco picado
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Ganache escura restante
Modo de Preparo
Pão-de-ló:
- Preaqueça o forno a 180 °C.
- Bata os ovos na batedeira por 10 minutos até dobrarem de volume.
- Acrescente o açúcar e bata mais um pouco.
- Incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
- Ferva o leite com o suco de limão até talhar e adicione à massa.
- Despeje em forma untada e enfarinhada, e asse até dourar (cerca de 35 a 40 minutos).
- Deixe esfriar e corte o bolo ao meio.
Ganache escuro:
- Derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo sempre.
- Misture o creme de leite até formar um creme liso.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Acrescente a essência de rum e bata até dobrar de volume.
- Reserve ¼ para o recheio e o restante para a cobertura.
Calda cremosa com morangos:
- Em uma panela, misture o suco de morango, açúcar, amido, sal e suco de limão.
- Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Adicione os morangos e cozinhe por mais 3 minutos.
- Coe a mistura e reserve os morangos e 1 xícara da calda.
Recheio trufado:
- Misture a calda reservada, os morangos coados, o chantilly, ¼ da ganache e os bombons picados.
- Reserve.
Montagem:
- Misture o leite com o açúcar e umedeça a base do bolo.
- Espalhe o recheio trufado e cubra com a outra metade da massa.
- Umedeça novamente.
Cobertura e decoração:
- Molhe as pontas dos morangos inteiros na ganache e leve à geladeira para secar.
- Cubra todo o bolo com a ganache restante.
- Derreta o chocolate branco e, com um garfo, faça riscos decorativos sobre o bolo.
- Finalize com os morangos trufados por cima.
Utensílios Necessários
- Batedeira
- Tigelas grandes
- Peneira
- Colher de pau ou espátula
- Forma redonda média (25 cm)
- Faca serrilhada
- Panela média
- Garfo para decorar
- Espátula de confeitar
- Micro-ondas ou banho-maria
Notas do Chef
- Substituições: Se preferir, utilize ganache branco para o recheio ou morangos congelados na calda (descongele previamente).
- Variação: Adicione nozes ou castanhas ao recheio para crocância.
- Dica: Deixe o bolo montado na geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir para intensificar os sabores.
1 curtida